Speisenaufzüge

Bei Kreuzfahrtschiffen werden zum Beispiel sehr oft Speisenaufzüge installiert, da sich die Küche nicht auf der selben Ebene wie die Restauration befindet. Derartige Aufzüge müssen eine gewisse Kapazität haben, da in der Regel auf Kreuzfahrtschiffen gleich mehrere 100 oder 1000 Menschen gleichzeitig ihr Menü zu sich nehmen möchten. Bei der Planung neuer Schiffe werden die Aufzüge bzw. die Aufzugsschächte bereits im Vorfeld konzipiert, bei Umrüstung älterer Schiffe werden die Schächte nachträglich eingebaut.



Speisenaufzüge

Mithilfe von Speisenaufzüge lassen sich fertig zubereitete Gerichte schnell, bequem, sicher und hygienisch in verschiedene Stockwerke transportieren, wo diese von den Kellnern in Empfang genommen werden. Gerade auf Kreuzfahrtschiffen werden Speisenaufzüge verwendet, da die Bordküchen meist in den unteren Etagen liegen. So können die Speisen mithilfe des Aufzugs in die oberen Räume, in denen sich die Restaurants befinden, transportiert werden. Speisenaufzüge sind in der Regel kleiner als Warenaufzüge oder Personenaufzüge, da sie speziell für den Transport von Tabletts, Behältern oder anderen Speisenbehältern ausgelegt sind. Sie sind mit speziellen Halterungen oder Vorrichtungen ausgestattet, um die Tablettstapel sicher zu halten und ein Umkippen oder Verschütten während des Transports zu verhindern. Speisenaufzüge sind oft so konzipiert, dass sie Lebensmittel und Waren in einem hygienischen Zustand transportieren können, was besonders wichtig ist, um die Qualität der Produkte zu erhalten.



Speisenaufzüge in der Gastronomie

In der Gastronomie befindet sich die Küche häufig in einem anderen Stockwerk als die Räumlichkeiten, in denen die Gäste essen, weshalb sich Restaurants, die einen weiten Weg von der Küche bis zu den Gästen haben häufig einen Speiseaufzug installieren lassen, um Zeit zu sparen und unnötige körperliche Arbeit zu vermeiden.in der Gastronomie


Kleingüteraufzug und Speisenaufzüge

Von Speisenaufzüge kann man natürlich eine besonders sorgfältige Hygiene verlangen, da diese häufig die Speisen ohne eine bestimmte Abdeckung von einem Stockwerk in ein anderes transportieren. Deshalb sollte der Aufzug nicht nur einmal am Tag gereinigt werden, sondern mehrmals zwischen den einzelnen Arbeitsgänge mit Desinfektionsmittel gründlich desinfiziert werden. Speisenaufzüge

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